迎校庆丨计算机工程系学风建设月系列活动——学霸笔记展示
时间:2024年06月07日 18:09    点击:

不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。学业有成的背后,蕴含着久久为功的力量,一笔一划,是努力学习的见证;一撇一捺,是梦想拼搏的证明。最美笔记也是最美青春的模样!

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,激励广大学生胸怀国之大者,营造良好学习风气,构建“三全育人”工作格局,落实“五育并举”工作实效,努力培养堪当时代大任的社会主义合格建设者和可靠接班人。计算机工程系开展学风建设月系列活动。其中包括开展课堂笔记、课后作业等形式的智育学习评选活动,通过手稿征集,评选出一批优秀学习笔记,并进行笔记风采展示,来帮助学生改进学习方法,掌握学习技巧,培养优良习惯。

学霸小tips:

课上简略记,更推荐直接把笔记记在书本上,然后课后可以自己复盘。善于运用符号和颜色区分,标记重点难点;不求精致,只求务实。默读会记得更牢固且安静的氛围利于思考。

摒弃掉周围的纷纷扰扰,有助于提升对眼前事情的专注力,可以静心学习。

学霸小tips:

一、做笔记的关键在于回顾

回顾笔记的方式:

1.拿铅笔勾勾画画;

2.将知识点与新遇到的题对应(尤其是错题),同时思考知识点创新考法,并找到对应题,这样可以帮助大家找到命题趋势;

3.笔记一般在上午背诵,因为这个时候人会犯困,做题效率不高,听课容易瞌睡,但是背起书来格外精神,大家可以根据自己情况选择时间段。

二、笔记本推荐:强推活页本

因为可以随时在知识点后添加空白页,写上自己的最新思考,或者是知识点对应的题。

学霸小tips:

做思维导图,无论是手写还是利用App,都能够帮助大家建立所学课程的知识框架,进一步理解知识,有利于建立不同知识点之间的联系及后期背诵。笔记整理应简洁明了、清晰高效,不必太完美主义,用自己最舒服的方式梳理课本的重点内容即可,切勿沉迷在排版和文字堆叠的成就感里无法自拔。

笔尖流淌,彰显勤笔勉思

段落交错,汇聚知识海洋

滴点留痕,千里始于足下

躬耕不辍,方显业广惟勤