迎校庆|计算机工程系开展“遇见非遗,走近非遗”非遗文化劳动教育思政课
时间:2024年06月09日 18:21    点击:

6月7日下午,我系在知行餐厅三层开展“遇见非遗·走近非遗”非遗文化劳动教育思政课,党委副书记靳金贵莅临指导。

课堂上,靳金贵与隰县省级非遗面塑传承人卫香莲亲切交谈,详细了解了隰县非遗面塑发展情况和非遗花馍作坊基本情况,希望通过开展学生实践活动,共同推动非遗文化传播、非遗作品创新、打造非遗特色。靳金贵与学生们进行了深入交流,一起完成面花插置。

靳金贵表示,非物质文化遗产是中华文化的瑰宝,是人类文明的重要组成部分,通过思政课引领学生从中华优秀传统文化中理解社会主义核心价值观蕴含的丰富思想源泉,进一步引导学生在传承和弘扬中华优秀传统文化的过程中坚定文化自信,坚定学生创新性发展的自觉性和自信心。

1BDBD

学生代表在课上讲述了面塑花篮的创意亮点。花篮主体由三层构成,代表学校发展的三个阶段以及每个阶段积累的深厚基础。花型由七种花构成,向日葵、康乃馨代表“向阳而生”健康发展的太工学子;麦穗代表学校在教学、科研、学生发展等方面取得的丰硕成果;玫瑰代表学生对老师的感恩之情;满天星代表优秀校友们在各行各界展现了“桃李满天下”;牡丹、大丽花代表学校发展日益壮大、蓬勃向前;花篮由蒸的工艺完成蕴含了学校发展“蒸蒸日上、欣欣向荣”的寓意。

1F3C3

党政办公室主任刘刚,宣传部部长林昀,学生工作部副部长雷小燕,计算机工程系党总支书记武永勤、副书记苏静、辅导员代表、系实践团队学生、系学生会代表参加劳动教育思政课。

通过亲身参与非遗技艺的实践,同学们深入地理解了非物质文化遗产的传承保护意义,锻炼了动手能力,更增强了对民族文化的认同感和自豪感。大家认识到将专业知识与实际结合起来的重要性,并决心为非遗面塑的传播和创新发展贡献自己的力量。本堂课程圆满结束。