迎校庆 | 阑风长雨皆成序言,繁花似锦谱写新章——计算机工程系毕业季主题教育活动正式开始!
时间:2024年05月29日 17:20    点击:

第一篇:引方向·理想信念教育

1.深入学习贯彻党的二十大精神

组织毕业生通过开展“学习二十大·争做新青年”主题班会、组织毕业生党员骨干开展交流研讨等方式,带领学生深入学习党的二十大精神,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2.党团教育

开展“践行建党精神·青春筑梦未来”主题党、团日活动,以主题征文、专题讲座、重温入党誓词等形式,引导毕业生传承弘扬伟大建党精神,开展“读红色经典·续红色血脉”阅读专栏,不断增强青年责任感、使命感。组织全体毕业生党员在毕业前上最后一次党课、过最后一次组织生活、为母校做最后一件实事、与身边同学谈一次心等一系列党员活动。

3.社会主义核心价值观教育

我系将立足学校建校70周年纪念开展主题教育活动,引领社会主义核心价值观,激发大学生爱校荣校、爱国爱党的巨大热情。将思想教育、日常管理、毕业服务等有机结合起来,充分发挥辅导员、学生党员骨干、青年志愿者等的作用,群策群力,真正把毕业生思想教育落到实处。

第二篇:忆序言·爱校荣校教育

1. 毕业生感恩教育

回望四年的太工生活,每个人在这里都收获了感悟,经历了成长,四载太工人,一生太工情。向毕业生征集一封封见字如面的三行告白书、致谢词,讲述一段段真挚的师生情;向低年级学弟学妹征集想对毕业生学长学姐说的话;一起拍照留下太工的记忆或参加一场毕业座谈会,向老师表达自己的感恩之情,大家一起聊天、倾听老师建议、一起畅想未来,一起在太工留下最美好的人生纪念。

2. 毕业生诚信教育

开展“学术之道·诚信为本”诚信教育宣讲活动,通过展板、标语等增强毕业生学术诚信意识;开展学生资助诚信教育活动,以主题讲座、图片展等多形式,帮助学生树立诚信为本、守信光荣、失信可耻的信用意识和道德观念。

3. 毕业生就业创业教育

开展“缘起太工·校友话就业”活动,充分挖掘优秀校友资源,以往届或已签约优秀毕业生、考研成功毕业生的成功经验予以全体毕业生指导和帮助。做好未就业毕业生跟踪服务,建立就业困难毕业生台账,重点关心各类就业困难群体,做好“三支一扶”、选调生、西部计划、征兵入伍、自主创业等线上线下宣讲活动,引导毕业生志存高远、脚踏实地。

第三篇:存美好·安全文明离校教育

1. 加强安全教育

做好毕业生安全教育工作,教育毕业生严防电话诈骗和传销组织诱骗、坚决抵制邪教与非法宗教活动;在宿舍和集体活动中妥善保管贵重物品;托运行李物品时选择正规的快递公司;加强个人信息安全保护意识,切勿向他人借身份证(复印件)、银行卡等重要证件;保管好学历证、学位证、报到证及档案;树立正确的消费观念,拒绝不良网络借贷、网络刷单、培训贷等行为。

2. 加强身心健康教育

加强防疫知识及心理调适知识的宣传普及,及时掌握毕业生身心健康动态,对有身体不适的学生做到早发现、早诊治;认真做好心理危机排查和咨询谈话工作,引导并帮助毕业生正确处理好离校情绪、就业困惑等,加强学生心理承受能力,帮助毕业生以积极向上的精神面貌迎接新的生活。

3. 加强校规校纪和法制教育

重申学院各项规章制度,让每位毕业生知晓安全、文明离校的各项要求,自觉遵守校纪校规。严禁毕业聚餐;宿舍严禁使用违章电器,严禁高层宿舍向宿舍楼下乱扔杂物;不打架、不赌博、不起哄。对违反相关规定的毕业生,将按照校规校纪作出处理。同时开展法制教育,增强其法律意识和自我保护能力。

第四篇:写新章·奔赴未来

1. 共赴一场毕业晚会

引导学生积极参加毕业晚会,展示太工学子别样风采,用回忆唱响时光之歌,用祝福奏响青春乐章,营造浓厚毕业氛围。

2. 开展一次雅舍留香活动

为传承毕业生文明离校的优良作风,开展“爱在太工,雅室留香”活动,引导毕业生在离校前开展寝室清洁、撰写新生寄语等活动,将一个干净整洁的“家”和美好祝愿留给新生同学,让知行合一、行胜于言的校训继承和发扬。

3. 送出一份毕业纪念品

倡导毕业生把使用过的专业书、考研、考公等各类学习参考书、复习资料以及其它书籍捐赠给学校图书馆或者赠予学弟学妹,开展“爱心传递、情暖太工”的书籍捐赠活动。同时想为四年心爱的物品挂件继续在太工寻找新小主人的,鼓励同学们互相交换,让爱心通过交换传递下去。

这个夏天,毕业之歌,你我共唱

享受视听的盛宴,在拥抱与欢笑中,在离别与不舍中

回顾时光,织就最灿烂的篇章

计算机工程系,毕业季系列活动正式开启!