计算机工程系举办“共“沐”书香,分享“悦”读”读书分享会
时间:2024年05月24日 17:54    点击:

为进一步落实立德树人根本任务,发挥阅读启智、育德、尚美的育人功能,培养受助学生良好的阅读习惯,计算机工程系于5月21日晚在学生“一站式”学生社区服务中心开展了本学期第二次“共沐书香,分享悦读”主题读书分享会。在充满书香氛围的阅读分享活动中,三名同学做了精彩的分享。他们分别从不同的角度,结合自己的阅读经历,分享了他们在阅读过程中的感悟和收获。

2220500330 李霞

推荐理由:《被讨厌的勇气》这本书教会了我们许多。我们往往害怕被人讨厌,因此而忽略了真实的自我。然而,真正的勇气在于敢于面对他人的厌恶,同时也敢于面对真实的自己。这种勇气不仅让我们能够勇敢地追求自己的梦想,也能够让我们更加真实地生活。

我很喜欢书中的一句话“决定我们自身的不是过去的经历,而是我们自己赋予经历的意义。”我们常常受到外界的影响,为了追求他人的认可而失去了自己的自由。然而,人生不是由别人赋予的,而是自己选择的。

书中所倡导的“两种人生”观念,更是让我感受到了人生的无限可能。我们不能仅仅活在别人的期待中,而应该活在自己的价值中。

232052108 孟晓楠

推荐理由:《活着》是一部让人深思的作品,通过男主人公福贵一生的坎坷经历,反映了一代中国人的命运。读完《活着》,我深深地被余华笔下的人物所打动。福贵,一个原本富裕的地主之子,因赌博而一贫如洗,又因生活的压力而被迫做苦力,历尽磨难,最终回归农村,目睹家庭的破败和亲人的离世,他的一生充满了悲欢离合。余华通过福贵的生活经历,揭示了人生的苦难和生命的无常,同时也表达了生命的不息和对生存的坚韧。

《活着》是一部反映人性、生活和家庭的小说。它不仅让我感受到了生活的无常和人生的辛酸,更让我对生命的意义进行了深入的思考。正如书中所说:“人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。”

232056215 高洁

推荐理由:在《平凡的世界》中作者赋予了孙少平这个人物各种优良的品质。贫穷曾让许多有理想的人们意志消亡,可是我们没有理由去嘲笑在逆境中人们的自卑与懦弱,相反我们要用另外一种眼光去学会欣赏。那种战胜自我,重塑信心的渴望中所表现出自卑里的坚强让我敬畏,因为那也是一种精神。

战胜困难,摆脱束缚,让人们对美好生活的向往,如何体会生活中的亲情、友情、爱情,学会生活,懂得珍惜,对于我们这一代人,也是一种警醒。同时在这平凡的世界中,平凡人的一生,更要有坚定的理想和信念,有执着的追求和渴望,我们就应该像孙少平那样,学会在逆境中历练心智,在自卑中寻找坚强,战胜自我,找一个坚强的理由让人奋进。

在这个喧嚣浮躁的年代,静下心来读一下这本书,它会让你懂得:尽管命运是那样的不公,只要你能够不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前,获得最后的成功。