迎校庆丨计算机工程系师生赴隰县黄土镇开展乡村振兴社会实践活动
时间:2024年05月20日 10:20    点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领青年学子立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。计算机工程系组织本系学生成立了“乡村振兴社会实践志愿服务团队”于5月17日-18日前往山西省临汾市隰县黄土镇开展乡村振兴社会实践活动。实践团队由系副书记苏静带队,辅导员米琪、张英参加。

实践团队在黄土镇镇政府和镇领导、基层选调生、大学生村官进行了关于乡村振兴的各个方面交流座谈。镇领导结合黄土镇实际情况为同学们讲解乡村振兴战略,鼓励学生利用自己所学的专业知识积极为乡村发展服务。同时我系与黄土镇建立了社会劳动实践基地,为实践团队学生们更好的理解体会乡村振兴的深刻内涵以及数字农业的实际应用提供了实践机会。会后,实践团队师生前往义泉村农耕体验园和毛泽东路居地开展农文旅教项目调研,体验红色文化魅力。

实践团队前往隰县文化馆开展非遗文化传播发展创新座谈会,文化馆负责人介绍了隰县非遗整体发展情况,包括省级、市级、县级非遗保护项目立项,非遗传承人培养等。座谈会上,实践团成员结合自己所学的专业知识,踊跃发言,从非遗文化如何运用新媒体进行传播展示、非遗作品如何结合文旅特点创新形成具有当地特色的城市IP、如何拓宽销售渠道几个方面提出了自己的思路及做法。会后,实践团队师生前往隰县面塑非遗传承人卫香莲老师的传习所近距离感受非遗面塑制作的神奇魅力,实践团成员与面塑老师一起完成了面塑捧花的制作。

本次实践活动是我系实施五育并举的有效载体,拓展了学生个人的知识面,扩大了学生与社会的接触面,是一堂大学生理论联系实际助力乡村振兴的“思政课”,更是服务社会的最好窗口,为社会实践活动能更好的实现育人目标提供了可实施的路径和方法。