计算机工程系召开2023级新生入学教育暨军训动员大会
时间:2023年09月18日 09:53    点击:

为帮助2023级新生了解和适应新环境、明确学习目的、端正学习态度、科学规划学习生活,顺利完成角色转变,同时提高学生自理能力,培养思想上的自立,培养艰苦奋斗,刻苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神,我系于9月17日在博学楼F2004举行新生入学教育和军训动员。党总支书记武永勤、党总支副书记苏静、科研副主任张麟华、教学副主任郭芸俊和2023级全体新生参与此次会议,会议由苏静、郭芸俊主持。

武永勤强调:一要注重拓展综合素质的重要性。他指出,大学生活不仅仅是为了学习专业知识,更是为了培养全面发展的素质。二要注重培养人文素养,提升自己的综合能力。通过积极参加课外活动和实践教学,同学们可以锻炼自己的沟通能力和团队协作能力,培养自己成为一个善于与他人交流合作的人。这些经历将让同学们更加全面地了解社会和世界,为未来的发展打下坚实的基础。

张麟华从专业知识的重要性的角度出发告诉同学们:努力学好自己的专业知识,并指出只有通过扎实的学习,我们才能在未来的职业道路上取得成功。同时,张老师还分享了参加“蓝桥杯”和“软件杯”的好处。他告诉同学们,这两个赛事是展示自己才华和技能的绝佳机会。参加比赛不仅可以锻炼自己的实践能力,还能提高解决问题和团队合作的能力。而且,通过与其他高校的同学交流和竞争,我们能够拓宽视野,学习到更多的知识和经验。

郭芸俊认为学会规划人生目标是大学需要掌握的第一堂课。他指出,大学生活是每个人实现人生价值的重要阶段。大家要为自己设定明确的目标,并制定可行的计划,努力实现个人的梦想和追求。并且要在实现自己的理想的同时,思考如何为社会作出贡献,如何为国家的发展贡献才智和力量。郭老师激励同学们要成为有理想、有担当、有作为的新时代青年。大家要树立正确的人生观和价值观,勇于追求自己的梦想,敢于面对困难和挑战,勇往直前。他相信,如果能做到这些,同学们就能在新时代的浪潮中脱颖而出,实现自己的人生价值。

苏静指出军训可以让大家深刻体会到团结的重要性。在训练中,每个人都是集体的一部分,只有大家齐心协力才能取得成功。这种团结协作的精神不仅在军训中至关重要,在未来的学习和生活中也将发挥重要作用。同时也可以学会如何在压力下保持冷静和坚定,面对困难和挑战时,学会如何调整自己的心态,保持镇定自若。这种心态和品质对于未来的事业发展也是非常重要的。

对新生而言,军训不仅仅是一次简单的历练体验,更是培养学生爱国、爱校精神,养成良好生活习惯,提高自律性和自觉性的重要途径。希望新生能够珍惜这次军训的机会,认真学习、积极进取,为自己未来的发展打下坚实的基础。最后祝愿大家在军训中度过一段难忘的时光!

本次会议的召开,加深了新生对计算机工程系的认识,为新生迅速融入,开启美好的大学生活打下了坚实的基础。