计算机工程系举行2023级新生家长见面会
时间:2023年09月17日 10:47    点击:

9月16日,计算机工程系在博学楼东楼1001室举办23级新生家长见面会,计算机工程系党总支书记武永勤、系主任孔令德、教学副主任郭芸俊、科研副主任张麟华老师及辅导员老师们出席会议,本次会议由计算机工程系党总支副书记苏静主持。

在见面会上,郭芸俊首先向新生和家长们介绍了学校的基本情况,包括学校的历史和荣誉,以及学校提供的学习生活条件,然后从专业设置、课程体系结构、日常教学管理等方面详细介绍了计算机工程系的基本情况,强调了各专业的实践性和创新性,并介绍了计算机与工程系与企业合作情况。

孔令德针对新生入学后的心态调整、大学生适应能力、学习生活、安全教育以及学生的未来规划等与家长们进行了深入的交流与讨论。孔令德教授表示,教师要坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一;家庭是学生成长成才的第一课堂,家长要给孩子讲好“人生第一堂课”,帮助扣好人生的“第一粒扣子”,家庭和学校要做好家校联动,在培养学生成才上双向奔赴,努力让学生在厚植爱国主义情怀上、加强品德修养上、增长知识见识上、培养奋斗精神上以及增强综合素质上下功夫,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

武永勤介绍了三个方面。一是讲述了太原工业学院计算机系的历史、现状以及未来发展,将我校对计算机专业的培养方案进行了简单地概括,并表示通过我系各位高水平教师的努力一定会培养出一批又一批具有创新精神的高素质人才。二是介绍了学习计算机所需要的设备,接着从如何适应大学生活、大学生涯规划、心理健康三个方面,从学生管理层面,与家长交流了学生在大学生活中的常见问题与解决方案,帮助家长更加了解学生在校的学生生活,为家长助力学生发展、提供家庭亲情支持,有了更为确切具象的认识。三是补充了我系学生的就业情况等内容,并寄语新生在今后努力学习,取得好的成绩,同时希望家长与学校老师积极沟通,为学生的健康成长共同努力。

此次见面会不仅拉近了学校与家长之间的距离,也让家长对同学们的大学生活有了更清晰的了解。同时有不少家长与新生表示,之前对于计算机专业的了解是十分欠缺的,通过各位老师的讲解,在这次家长见面会之后,对于专业有了更深刻的认识。相信在学校与家长的共同关注与帮助下,计算机系2023级新生们会拥有更加丰富多彩的校园生活。