以赛促学,以学促行 计算机工程系面向22级学生召开竞赛培训会
时间:2023年09月18日 17:56    点击:

为了培养大家的竞赛观念和竞赛意识,贯彻践行我系”以赛促学、以学促行“的思想精神,同时,坚持学思贯通相互结合,在竞赛中培养坚实的实践基础。计算机工程系于9月17日,在F1001面向22级同学开展了本次的竞赛培训会。会议邀请到我系竞赛获奖者王海波学长和软件杯团队代表闫廷宇学长为大家进行培训讲解。会议全程由我系科研副主任张麟华主持。

王海波学长是蓝桥杯国家级竞赛个人赛一等奖,更值得关注的是,他是我系第一位获得国赛个人一等奖的选手。他为我们介绍了比赛的各种赛程设置以及不同赛道,分享了选择,编程等竞赛题型,并推荐了不同的课程平台,例如ACwing等,以供有兴趣的同学去学习参考。王海波学长指出:蓝桥杯竞赛参赛选手基数较大,并且难度适中,有很大几率获得奖项,希望同学们踊跃报名,积极参与,为自己的大学生涯努力争取荣誉。

闫廷宇学长分享了“软件杯”,竞赛由工作室进行出题,工作室成员进行考核打分。对参赛团队修改代码,创新能力要求较高,在作品创作过程中需要不断调试、更改代码。需要参赛团队具有强大的竞赛精神,奉献精神。他强调,每一支竞赛团队都背负极大压力,每天写几千行代码都是家常便饭。不仅如此,竞赛团队还要为了系统成功上线付出极大精力去修改、完善作品。在考核中,需要演示视频,ppt等载体介绍竞赛作品,每一项都要精益求精,这样才可能进入到最后的考核,在最后的答辩中,自信也是极为重要的一点,大胆的展示自己的创作成果。最后,他向同学们分享了自己团队遇到的困难挫折,以及应对措施,以供同学们参考借鉴。

最后张麟华老师对大家做出强调,参加竞赛不仅对自己大学学习成果进行检验,更为日后的就业,考研等奠定基础。他希望有一定基础的同学积极参加本系创新实验室,为学校、系部争得荣誉,也为自己争得宝贵的学习、就业资源。