专业特色为纽带,校企合作结硕果
时间:2022年05月08日 10:40    点击:

我系计算机工程研究所成立于2006年,主要从事计算机图形学方向的算法开发与实现。计算机工程研究所现拥有国家级一流课程“计算机图形学”一门,省级一流课程“计算几何”一门,曾两次获得山西省互联网+一等奖,拥有多项软件著作产权,出版有国家级十二五普通高等教育教材“计算机图形学基础教程”、“计算机图形学实践教程”、“计算机图形学实验即课程设计”、“计算机图形学习题解答与编程实践”一套四本。研究所自主开发一套计算机图形学系统BCGL,获得山西省教学成果奖。计算机工程研究所现拥有山西省教学成果奖6项,其中省级最高奖两项。

计算机工程研究所每年从大二以上学生中选拔12名学生进行计算机图形学方向的培养。10多年来共从计算机工程研究所走出近200名熟练掌握计算机图形学算法,并能使用C++语言实现计算机图形学算法的优秀人才,遍布于国内的多家优秀游戏开发公司。从2016年开始,计算机工程研究所与北京朗迪锋科技有限公司合作进行人才定制培养,先后有近10名学生进入公司的开发部工作,在公司产品开发与转型过程中发挥了重要作用。多年来,公司对我系学生的专业能力和其他综合素质给予了高度评价,对我系学生的肯定是对我系人才培养模式和专业建设的极大认可和鼓励。公司的专属特色,一定程度上也推动了我系的专业化建设,尤其是计算机科学与技术、数字媒体技术专业等。同样,我系培养的人才,也为公司所用,并且受到公司的欢迎,公司对于我系学生的综合能力表示非常的满意。历时多年的坚持与沉淀,我系的学科建设、专业特色日趋成熟,这是大家共同努力的结果。

为进一步深化校企合作,探索人才培养新模式,实现校企互惠双赢新突破,我系以创新应用型为人才培养模式,构建面向行业的优质专业发展模式,培养符合社会需求的工程实践能力强、创新能力强、具备国际竞争力的高素质复合型人才。现阶段,基于计算机工程系传统学科、优势学科和特色学科的办学优势,从人才培养的战略高度出发,着力提升毕业生的核心竞争力,继续开展与北京朗迪锋科技有限公司的长期合作。

北京朗迪锋科技有限公司,是太原工业学院的校企战略合作签约单位,双方已在订单式人才培养、顶岗实习、学科共建、科研等方面合作多年并取得良好效果。我系的数名优秀毕业生从实习生开始伴随公司业务成长与历练,逐渐成为软件研发方面的栋梁之才,不断为客户创造价值的同时实现了自身个人价值。

为全面贯彻落实全国教育大会精神,紧紧围绕全面提高人才培养能力这个核心点,加快形成高水平人才培养体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,2022年北京朗迪锋科技有限公司将继续在我系选拔优秀人才。企业负责人表示,正因为看中我系的人才培养能力与人才能力建设,公司将进一步加强与我系的交流合作,不断提高人才培养质量和就业质量,为培养社会需要的应用型人才不断努力。

未来,我系始终围绕立德树人根本任务,以一流应用型人才培养为导向,不断推进人才培养高质量,实现更加充分更高质量就业。我系仍将着力打造以计算机图形学为特色的品牌专业,实现发展型、创新型、复合型技术技能人才的培养,进一步发挥特色专业的引领带动作用,推进教育质量提升,引导更多优秀企业集聚,创建学校育才、学生成才、企业用才的发展机制,形成以专业特色为纽带,校企合作结硕果的良好局面。