磨砺红色铸魂 激励前行永恒——计算机工程系师生开展暑期社会实践红色专项活动(三)
时间:2023年07月08日 10:17    点击:

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育深入开展,进一步传承红色革命精神加强爱国教育,7月7日,我系米琪老师带队前往山西省国民师范旧址开展“磨砺红色铸魂,激励前行永恒”暑假社会实践红色专项活动。

通过之前对国民师范的创建背景和其发展历程的了解,明白了其是中国革命历史中的一个重要纪念地,感受那段充满红色记忆的岁月,激发和弘扬我们的爱国情怀。参观学习过程中,师生们从不同角度了解了国民师范不同阶段的光辉革命历史,再现了革命活动的场面。活动结束后,进行了小组讨论和总结,大家纷纷表达了对国民师范的敬佩之情,深刻认识到了红色记忆的重要性和对于培养爱国情怀的意义。

山西省国民师范旧址建于1925年,原本是为太原府立中学宋军分校而设。在1926年至1949年期间,这里先后成为山西省省立师范学校、山西省立师范专科学校及山西省国民党教育研究院的所在地,山西省国民师范旧址曾见证了中国近代教育的发展和变革。在这里,培养了大批的教育家、学者和教师。这个地方对于山西省乃至整个中国的教育历史具有重要的意义。如今,山西省国民师范旧址已被列为山西省文物保护单位和太原市文物保护单位,它向人们展示了过去时代的教育风貌和历史文化的瑰宝,这里也成为了人们学习,研究近代教育历史的重要场所之一。

此次参观国民师范旧址的活动对于全体党员的思想成长和个人发展具有重要意义,深刻体会到红色记忆的宝贵,决心传承和发扬国民师范精神,为教育事业做出自己的贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。