追寻红色足迹·瞻仰革命先烈——计算机工程系师生开展暑期社会实践红色专项活动(二)
时间:2023年06月30日 09:53    点击:

为庆祝中国共产党成立102周年,缅怀革命先烈,进一步激发青年学子爱党爱国热情,6月29日上午,我系张英老师带队赴太原解放纪念馆开展“追寻红色足迹·瞻仰革命先烈”暑期社会实践红色专项活动,共同缅怀革命先烈,领悟初心使命。

在烈士纪念碑前,大家高举右拳,铿锵有力地重温入党誓词,深情地表达了对革命先烈的无限哀思和崇高敬意。太原解放纪念馆(牛驼寨烈士陵园)位于太原东山的牛驼寨,太原解放前,这里曾经是阎锡山重兵把守的“四大要塞”之一,地势陡峭、沟壑纵横,自古以来就是扼守太原的军事要塞,素有“太原门户”之称。解放太原战役中,人民解放军经过一个多月的浴血奋战,一举攻克牛驼寨等东山四大要塞,使太原回到了人民的怀抱,推翻了阎锡山长达三十八年之久的统治。为了缅怀革命先烈,启迪后人,在原地修建了太原解放纪念馆和革命烈士陵园。

在讲解员的带领下,大家参观了太原解放纪念馆,从珍贵的历史图片、实物和文献资料中,共同学习了解了那段波澜壮阔、可歌可泣的光辉历史,聆听了革命先烈的英雄事迹,深刻体悟了革命先辈英勇顽强、不怕牺牲的伟大革命精神。

此次活动,既是对先烈的缅怀与追念,也是对青年学子的鞭策与激励。在新时代新征程上,青年学子将以革命先烈为榜样,继承和弘扬革命传统,以更加昂扬的精神状态投入到今后的学习生活中,践初心,担使命!