计算机工程系开展安全教育强化工作
时间:2023年03月31日 09:43    点击:

为切实加强校园安全教育,增强学生安全意识,创造安全、稳定的校园环境,我系辅导员王越老师于3月29日组织各班安全委员开展了此次的“大学生安全知识培训”主题会议。

本次会议王越老师主要从地震和火灾两方面向大家讲述了相关的安全防范知识和应急演练预案,并通过真实案例讲述了同学们身边的安全隐患、安全事故,让大家深刻的认识到安全的重要性,掌握相关的安全知识,保障大学生安全教育落到实处。

现在让我们来一起学习一下这些知识吧!

关于地震

地震是地球表层内部的能量释放所造成的振动。它通常由地壳的断裂和板块运动引起,这种断裂和运动会导致能量在地球内部沿着冠状面扩散,最终导致地面震动。地震通常伴随着强烈的震颤、噪音和地面的变形,这些都是由地震波引起的。地震是自然灾害之一,对人类和环境都有潜在的危害。

Q:在发生地震时,应该采取什么措施保护自己和他人?

1、尽量躲避在建筑物、桥梁等易受灾的区域,走到空旷平坦的地方。

2、在室内时迅速躲到桌子下或墙角,并尽可能保护头部、颈部和背部。

3、如果在室外,远离建筑物、大树、电线杆等高耸物体,躲到空旷处,防止物体砸伤。

4、听从学校指示,不要盲目逃跑。

Q:如何在地震后加强安全防范,避免次生伤害?

1、立即检查周围环境是否安全,避免倒塌建筑物的威胁。

2、了解最新情况和关于地震的信息,在听从学校和老师的意见的同时,面对恐慌和焦虑的情绪要保持冷静。

3、避免使用电力设备,以免触电。如需使用,请确保设备没有损坏并符合安全标准。

关于火灾

火灾是指在没有受到充分控制和管理的情况下,火焰和热能蔓延并造成物质损失和人员伤亡的一种事故。火灾通常由可燃物、氧气和点火源三者之间的相互作用引起。当这三者结合在一起时,就会发生火灾。

Q:当遇到火灾时,应该如何正确地逃生?

1、保持镇静,尽快离开火源。如果是学校,有序撤离。

2、在疏散途中,尽量使用紧急出口或楼梯通道,禁止使用电梯和卷帘门。

3、躲在低矮处,沿着墙根、地板爬行,以避免烟气和高温。

4、遇到无法翻越的墙或障碍物时,可以用湿毛巾捂口鼻,避免吸入烟雾。

Q:如何使用灭火器等工具进行灭火?

1、选择正确的灭火器:不同类型的灭火器适用于不同的火灾类型。例如,泡沫灭火器适用于可燃液体和固体火灾,二氧化碳灭火器适用于带电设备火灾等。因此,在购买和使用灭火器时,要了解其适用范围并根据需要选择相应的灭火器。

2、熟练操作:在使用灭火器前,要仔细阅读并熟悉其使用说明。正确使用灭火器需要掌握一定技巧,如正确的站立姿势、持握方式和喷射角度等。

3、保护自身安全:在进行灭火时,要注意保护自身安全。如果火势过大或无法控制,应当及时撤离。

最后王越老师再次强调了本次安全教育会议的内容,告诉我们在安全问题上,必须要防范在先、警惕在前,要警于思、合于规、慎于行;树立高度的安全意识!要做到积极主动普及安全知识,珍爱生命,健康生活,为创建平安校园贡献一份力量!