当前位置: 系部首页 >> 教学工作 >> 正文
省级课程思政示范课-计算机图形学
时间:2023年07月10日 09:36    点击:

一、课程概述

计算机图形学是一门研究如何利用计算机表示、生成、处理和显示图形的课程,主要包括建模、渲染、动画和交互四个内容。课程在现实生活中应用广泛,主要集中在影视制作、游戏开发、虚拟现实、仿真技术、科学计算可视化和计算机辅助设计等领域。

二、课程教学痛点

国内的计算机图形学课程基本上是基于OpenGL开展的,课程考核的方法常常是在OpenGL的两个API函数间嵌入一段代码,称为嵌入式考试。计算机图形学课程存在以下教学痛点:

(1)计算机图形学中有一把著名茶壶是犹他茶壶,是由美国人马丁.纽维尔1975年在犹他大学攻读博士的时候创建的一款数字产品。在计算机建模软件中,只要输入teapot,绘制结果一定是这把犹他茶壶。中国是个茶叶大国,紫砂壶形态各异,可以代替犹他茶壶作为国产化建模参照物。

(2)学习本课程对数学与编程的要求高。计算机图形学课程,既考核学生的建模能力、也考核了学生的编程能力,是一门典型的难教、难学、难考核的课程。

三、课程思政

作为国家级一流课程,借助于技术融入艺术、科技融入创意的手段,传播中国传统文化、工匠精神和创新精神、树立爱国主义价值观。学习算法时介绍苏步青、梁友栋等科学家的创新精神;编写代码时培养工匠精神,开发项目时坚持实事求是的精神。同时,借助于中国古典文化的讲授,帮助学生提高文化品位、审美情趣、心理素质和道德修养,成为德才兼备的人才。

课程思政路径为:

(1)采用石瓢壶代替犹他茶壶,讲中国故事,绘中国元素;以精美绝伦的紫砂壶平视世界,建立国产化紫砂壶的数字模型。中国紫砂壶艺术源远流长,十大历史名壶是紫砂界的经典器型。计算机图形学课题组已经取得了西施壶、石瓢壶、供春壶、汉铎壶、秦权壶、掇球壶等的软件著作权。

(2)面对“卡脖子”的情况,课题组经过二十多年的刻苦攻关,以计算机图形学国际顶级会议SIGGRAPH研究的内容为基础,基于数据结构、线性代数等知识设计算法,使用C++语言开发了一套具有自主知识产权的三维绘图系统,取名为Unverse 3D Studio三维图形系统,简称U3DS。该软件不依赖国外现成的图形库,而是从最底层逐一实现各种绘图功能,生成的图形效果与国外图形库的效果几乎一致。

(3)课题组提出“工具、算法、数学、外语”四部教学法。采用案例化方法培养“懂算法、会编程”的应用型人才,效果显著。

四、思政效果

课程依托山西省一流本科专业计算机科学与技术,落实立德树人根本任务,将思政教育贯穿于课程教学全过程,做到节节有思政,努力实现思想政治教育与知识体系教育的有机融合,知识传授与价值引领的有机统一,充分发挥本课程与中国优秀传统文化同向同行的协同效应,实现“执古之道,以御今之有”的价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的教学目标。2021年,计算机图形学课程被认定为省级课程思政示范课。