计算机工程系成功举办首届大学生职业生涯规划大赛
时间:2023年11月28日 17:35    点击:

为贯彻落实《教育部关于举办首届全国大学生职业规划大赛的通知》的文件精神,增强大学生职业生涯规划意识,树立正确的成才观和就业观,引导大学生更好地认识自我,明确自身未来发展方向,计算机工程系分别于11月24日、27日,在躬行楼3014成功举办首届大学生职业生涯规划大赛。大赛共计两天,分别设置成长赛道和就业赛道,计算机工程系党总支副书记苏静、辅导员张英担任本次大赛的评委。本次大赛共吸引百余名学生参加,经过激烈的角逐,40名选手脱颖而出,将代表我系参加校级选拔赛。

大赛进行中,成长赛道的选手们通过PPT展示、演讲等方式,运用360度自我认知法、霍兰德职业兴趣测试、MBTI职业性格测试及SWOT分析法等方式,从自我认知、职业分析、个人成长、发展方向等方面,向评委和观众阐述自己的职业规划和发展目标,并详细阐述自己各阶段的目标和实现路径以及如何及时做出评估调整。就业赛道的选手们围绕自己的求职意向,进行行业分析、市场拓展,根据外部环境需求开展一系列的技能提升,着重展现自己在面对目标岗位时所具备的求职能力,以及就业能力与职业目标之间的契合度。

本次大赛,激发了我系学子的无限潜能和创造力,不仅有利于帮助同学们树立职业规划意识,而且对学生择业和就业具有很强的指导意义。希望我系学子将以本次比赛为契机,进一步明确自身的职业发展规划,找准自己的人生定位,不断完善自我,以更加昂扬奋发的精神风貌将个人理想与国家发展需要相结合,为创造自己的精彩人生打下坚实基础。