讲好家乡故事,弘扬家乡文化——计算机工程系师生开展暑期社会实践红色专项活动(四)
时间:2023年07月09日 10:19    点击:

为深刻感悟历史,了解家乡文化,了解历史文化,7月8日,我系米琪老师带队前往山西博物馆开展“讲好家乡故事,弘扬家乡文化”暑假社会实践专项活动。

山西博物馆是以历史与艺术并重,集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的综合性博物馆。同时也是黄河流域着名的历史博物馆,馆内丰富的收藏和陈列,展现了华夏文明祖先开创至今的五千年悠久灿烂的文明史诗。集文物征集、考古、收藏、研究、展示于一身,将系统收藏反映中国古代、近现代、当代历史的珍贵文物。展出山西最顶级文物.文明摇篮主题馆通过展出“西候度"大型图片、雕塑,结合声光电,借助珍贵历史文物,向人们阐述了山西在进入文明世界之前的时代变迁,其次又参观了三家分晋的展馆,认真观看每一个阶段的陈列,认真阅读展览中流动的沉重而恢弘的历史。从晋楚争霸、三家分晋、简襄之烈,一步一个脚印,筚路蓝缕,终于取得三晋大地快速变迁伟大成就,这是中华民族实现民族复兴的伟大、艰苦而又豪迈的过程,更是山西文明进化的历史时期。

“五千年文明看山西”,通过此次参观活动,我们对家乡文化有了更深层次的了解,在今后的生活中,也要为家乡文化的宣传和传承贡献自己的力量。