我系2012级新生消防安全演练
时间:2012年11月17日 10:29    点击:
2012年11月17号下午,我系圆满地完成了消防演练工作,此次演练的参加人员有12级全体新生,计算机工程系党委书记邢敏老师,12级班主任、助班及全体学生会成员,此次消防演练的目的在于提高我系学生的自我保护意识和应对突发事件的能力,保证我系学生的人身安全。增强自我保护能力,掌握对突发火灾应变逃生技能,学会有序地进行人员的疏散处理,确保学生生命安全。系党部学生会的组织,保卫处、安委会的大力支持下取得太圆满成功。
当日下午3:00,计算机工程系12级新生共330人在教学主楼五楼集合完毕。各班班主任及助班再次强调了此次活动的重要性及注意事项,学生会各成员就位后;3:20准时发出信号,信号分为三声,第一声:躲在桌子下面或者其他较为安全的角落;第二声:由班委打开教室门,其他同学准备撤离;第三声:全体撤离教室。撤离过程中由我系学生会成员协调配合,引导大一学生安全、有序、快速地撤离教室,保证演练意外事故零发生,确保演练圆满结束。能够取得成功的原因有以下几个方面:
一、领导重视,演练活动组织到位
这次消防演练活动,安排周密,从演练策划、前期准备、组织实施到正式演练所经历的各个阶段,系党总支书记邢老师,系分团委书记张佳老师都给予了很大关心、支持和帮助,亲自对演练前期工作进行部署,亲临演练现场进行指挥,观察演练情况,对演练工作实施全面控制。演练组织机构分团委学生会多次就演练流程及工作安排开会,协调院安委会及各班班主任、助班,最终确保了演练活动的安全进行。演练最后,邢老师的讲话谈到“太原处在地震活跃带上,地震不是没有可能,我们要有一种预防意识,不至于可能出现的灾害会让大家手忙脚乱;事实证明,提前预防不是毫无作用。2008年的汶川大地震中,被称作“史上最牛学校”未发生一起伤亡事故,原因就是每年搞地震疏散演练;所以这样一场演练非常有必要,强化大家遇到灾害的第一思维,大家一定要重视此次活动,做好总结,学会简单的应对之策。”同学们更加意识到此次活动的重要性。
我系邢书记在演练中对同学们进行指导
二、筹划缜密,演练方案安全可行
根据院保卫处要求,我系从学校实际情况出发,确定本次消防演练的主要任务是开展一次的地震应急演练并且演练地点定在教室。其主要目的是使每位参与者能增强自我保护能力,掌握对突发地震灾害的应变、逃生技能,学会有序地逃生。且在楼内进行疏散工作的学生会人员,按照预先的消防演习方案疏散学生。保证在楼内学生的安全,以免慌乱中出现拥挤或者踩伤学生现象。
学生们在听到第一声哨声时的集体措施
学生们井然有序的进行疏散
三、积极参与,演练效果呈现良好
各班同学积极参与,听从演练学生会安排,正确按照安排有序逃生每个同学都积极的参与到这个行动中,最终获得成功。
此外,演练也暴露些问题,部分学生不严肃,在疏散散时动作不够迅速,未能通过形体动作、面部表情来体现疏散要领和现场的紧张气氛等。演习中,学生会各工作人员态度认真,团结协作,密切配合,通过集中演练,使大家有了团体配合的机会,取得了经验,达到预期演练目的。
                                       计算机工程系
                                      分团委学生会