计算机工程系开展防范电信诈骗宣传工作
时间:2023年03月27日 10:20    点击:

信息化时代,我们在享受信息带来的便利之时,也迎来了新的挑战,电信网络诈骗成为了社会中的一大“毒瘤”,不仅扰乱了正常的生活秩序,更给人民群众带来了财产上和合法权益的巨大威胁。这是关乎国家长治久安的大事,我们应该重视这个问题。“全民反诈”是为了全体人民,是为了夯实国家的安全基石,也需要人人参与、人人负责、人人宣传。做好“全民反诈”工作,既需要相关部门主动出击,在“拦截”诈骗信息上用心,也需要通过广泛的宣传提升人民群众反诈意识,在源头上斩断电信网络诈骗的“链接”。技术创新是“护航”人民群众生命财产安全的核心要素,要加大科技自主创新力度,筑牢科技“防火墙”,营造更安全的数字环境、信息环境、网络环境。因此我系以“反诈教育”为主题,有目的、有组织地开展了防范电信诈骗教育的相关活动,切实地将“全民反诈”落到实处。

现将反诈教育各方面的活动总结如下:

一、总体要求

1.发挥教育主体作用,通过“预防诈骗”主题班会、专题讲座、座谈会、发放宣传资料、专题展览等形式,帮助师生了解并掌握反诈防骗的基本知识。

2.把反诈防骗作为新生入学教育、毕业生就业指导和离校教育的重要内容,有针对性的做好防范教育,提高师生防诈骗意识。

二、反诈教育活动开展情况

为有效提高学生对电信诈骗的犯罪的识别和应对能力,积极探索更加有效的防范手段和工作机制,我系各辅导员及班主任陆续给学生们开防范电信诈骗的主题班会,并利用学校现有资源,传播相关防范知识,引导学生积极参与相关活动。以学校线下宣传通道为基础开辟“防诈骗”知识推送专栏,面向全系广泛传播相关案例、针对各类诈骗的防范手段、社会相关重大事件等信息,引导学生关注反欺诈微信公众号学习相关内容并做好防范,真正做到共同遏制电信诈骗的犯罪的蔓延态势,确保学生财产安全。

三、“反诈教育”实效

大学生是社会中最新鲜的血液同时又是社会中极易受骗的群体,大多数大学生对防诈骗知识了解甚少,受骗现象较为严重。

通过防范电信诈骗的系列活动让学生充分认识到开展防范电信诈骗宣传教育活动的特殊重要性,进一步了解电信诈骗的形式、手段、特点和危害,掌握必要的防范技能,切实筑牢思想防线。