专业介绍
当前位置: 系部首页 >> 专业介绍 >> 正文
计算机工程系网络工程
时间:2021年05月28日 10:46    点击:

网络工程专业起始于20世纪90年代,在2001年被批准建设网络工程专业。本专业是在计算机网络技术及其应用得到迅猛发展的背景下提出、面向网络工程建设人才培养。本专业培养德、智、体全面发展、适应国家经济与科技发展的需求,具备扎实的理论基础知识,通晓现代网络工程基本原理、专业技能与研究方法,基本知识与基本方法,能够从事计算机网络相关软硬件系统解决方案的规划、设计、实现与维护,成为精通计算机网络应用的高级工程技术人才。

主要课程:C++程序设计A1、离散数学、数字电子技术、数据结构、计算机组成原理、计算机网络、操作系统、数据库原理及应用、网络平台开发技术、网络系统安全与管理、JAVA程序设计基础、软件工程、Python语言基础、计算机网络程序设计、算法分析与设计、微机原理与接口技术等。

专业特色:在人才培养上以能力为导向,以案例化教学为手段,培养有一技之长的应用型人才。学生在四年的学习中不但能学到基础理论知识,还有大量的实验实践课程来提高动手能力,学生通过参加学竞赛和大学生创新比赛能进一步锻炼项目工程化能力和团队合作能力。通过与企业合作,学生可以通过“3+1”的方式去企业学习。

就业方向:可在国家机关、科研机构、学校、工厂等企事业单位从事计算机网络软硬件的开发、科研、教学等工作。可以从事的岗位有网络工程师、运维工程师、网络管理员、Web前端程序员、Web后端程序员等等。