校友话就业,携手向未来——“青春故事分享会”第三期
时间:2024年10月10日 16:30    点击:

樊炳希:男,计算机工程系2020级软件工程专业学生,就职于北京深空交响科技有限责任公司。

入职感受:入职北京深空交响两月有余,已渐渐上手项目的开发工作,虽然时不时会遇到待解决的难点,但总体还算得心应手。由于这家公司目前仍处于创业阶段,许多工作都要有人接手,也就有了很多机会接触各个领域的技术。同时得益于我在校期间和实习期间学习内容之广,在应对各类问题都能较快找到解决方案。就学习成长方面来说,这样的环境无疑像一个充满养分的培养皿。公司提倡人人平等的工作氛围,各位上司们也都是技术人员,会参与到项目的开发当中。又由于公司项目有游戏开发相关的内容,策划部门也会组织同事们一起参与游戏体验。就目前来看体验不错,工作和生活互不干扰,井井有条。

个人经验分享:要想靠技术高薪就业,一是付出,二是方法。

付出是少不了的。自大二进入图形学实验室之后,我便把大部分时间都投入到相关技术的学习中。用了一年的时间掌握图形学课程要求的内容,又在之后的一年去突破实验室尚未掌握的技术。比如基于物理的渲染,从原理学习到代码实现,整整花了三个月。

大三暑假靠着在学校开发的若干程序进入了北京朗迪锋科技有限公司实习。接近一年的实习经历,不管是技术还是眼界都有了显著提升。此时我的工作虽已有着落,但仍不能就此安逸。从11月开始,即秋招末期,我决定开始沉淀,准备来年的春招,去求得更好的offer。一直到第二年3月,这四个月,除了工作的8小时,每天还会挤出3~5小时进行算法、八股以及额外的技术学习。当时我单程的通勤时间是一小时,回到家处理完各种杂事之后到10点才能有时间做自己的事情,可这时开始学习又谈何容易,经过一整天精力已被消耗殆尽,已经到了连游戏都玩不动的程度。那么每天额外的学习时间哪里来?沉淀准备开始,我便买了睡垫睡袋,非必要不回家,留宿公司,这样一来不仅节省了通勤时间,更重要的是保留了精力。这里还不得不提一嘴我的学长,当时也想要多一些时间提升自己,于是我们组成了一对学习搭子,互相鼓励,一同进步。一进入春招,便向20多家公司投递了简历,层层筛选,最后是面试了无数次,也挂了无数次,这份offer来之不易。

现在看来,大二的暑假便是我的最后一个暑假,这几年的忙忙碌碌总归是没有白费。

付出和方法相辅相成,缺一不可。

首先需要确定自己的方向,在完成基础学习找到自己的兴趣之后,主动了解相关就业动向,一方面能够有明确的发展方向,有处使劲;另一方面也能够拓宽眼界,培养行业嗅觉,应对行情变动也能游刃有余。选择大于努力,确实在理。

在具体实施的过程中也有不少好方法,养成好的学习习惯,善于利用各类工具软件来帮助自己高效笔记,构建知识体系,典型的如思维导图;学习过程中会产生不少文件,有意识地按项目去分类存储,高效管理,复盘回看时也有迹可循;总结方法论,形成自己稳定的问题解决路线,如资料查找途径等;培养寻找和借鉴经验的能力,许多领域都会有大佬分享经验,有了前人的经验能够事半功倍,如计算机就业相关的经验可以在牛客网上了解到。

方法自然多,但不一定都适合自己,需要在不断尝试的过程中进行总结,保持思考。一味盲目地用功不是勤奋,更像是一种逃避思考的懒惰。