新闻动态
当前位置: 系部首页 >> 新闻动态 >> 正文
范健老师为学生党支部讲党课
时间:2021年06月04日 16:52    点击:


在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。为深入贯彻落实党中央关于在全党开展党史学习教育的通知,引导广大党员学习习近平总书记的系列重要讲话精神,进一步引导学生党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、坚定不移听党话跟党走。6月3日下午,我系学生二支部书记范健老师为支部学生党员讲授以“中国特色社会主义的自信基石和力量源泉——文化自信”为主题的党史专题党课。



    文化自信在今天以至于中华民族的未来都将是一个宏大的科学命题,是中华民族历经文化自尊的塌陷与重塑,最终走向文化自强的必经之路。范健老师与大家共同回溯过往,分析19世纪以来的屈辱史造成中华民族文化自信缺失的原因;列举新中国的成立以及改革开以来,国人的文化自尊重塑与文化自信提升的表现。接着,具体讲解“文化自信的概念”、“文化自信概念的产生过程”、“文化自信的三个来源”、“坚定文化自信的重要性”、“当代青年大学生如何增强文化自信”五个方面的内容,引导大家深入体会文化自信为什么是更基础、更广泛、更深厚的自信,让大家进一步明确当代大学生树牢文化自信的使命感和责任感。

    坚定文化自信任重而道远,我们国家需要破解的难题还有很多,牢牢掌握意识形态领导权,培育和践行社会主义核心价值观,努力提高国家文化软实力,繁荣兴盛新时代社会主义文化,要完成这些任务,需要我们学生党员旗帜鲜明的反对历史虚无主义和民族虚无主义,需要我们始终坚持中国共产党的领导,坚持以人民为中心的工作导向,不忘初心、牢记使命,为实现文化强国目标、实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。