新闻动态
当前位置: 系部首页 >> 新闻动态 >> 正文
2015年示范教学和教学管理报告
时间:2015年08月27日 15:06    点击:
计算机工程系向来以教学为中心,重视中青年教师的教学基本功培养,实施传帮带经验,开学伊始,计算机工程系于2015年8月26日下午三点在电子楼五层会议室请山西省教学名师孔令德教授、教学副主任刘宇君副教授、山西省教学基本功竞赛一等功获得者张麟华讲师做示范性演讲,参加人员有傅宏智、赵燕萍、侯欢欢、刘海静、邢珍珍、王俊秀、尚晓薇、李瑞敏、成璐、秦晓晖、王铮。通过此次示范性教学,旨在促进中青年教师的教学能力的提高。
孔令德老师和张麟华老师分别作了计算机图形学和数据结构的教学示范。孔令德老师的授课内容为直线扫描算法—Bresenham算法,讲解了Bresenham算法的原理,推导了Bresenham算法的递推公式,讲述了“案例演示—原理讲解—算法实现—实践”教学方法;张麟华老师的授课内容数据结构的二分查找。首先复习了顺序查找,然后通过实例引入二分查找的思想,并分析了优劣,通过程序跟踪演示了每一步的过程,最后对内容进行了小结。
刘宇君老师就教学质量规范进行了指导学习,主要从以下几个方面进行:
1. 开学备课的教案需要达到全学期的三分之二,教材不能仅仅局限一本,应该参考多本教材,教案要按照统一的教案格式进行书写。要多参加集体备课活动。
2. 上课不要迟到早退,要尽可能的进行平时答疑。
3. 作业不能少于4次,平时作业和实验报告要及时批改。
4. 考核方式要明确各部分的比例。
5. 试题的评分标准要给出明确的评分点
示范性教学结束后,参会人员展开了热烈的讨论,青年教师虚心请教,老教师耐心细致指导。青年教师代表发表了自己的看法,总结了自己讲课的不足,指出了要向老教师学习的地方。图1为孔令德教授讲课情形,图2为张麟华老师讲课情形,图3位刘宇君副主任指导学习情形。
图1孔令德教授授课
图2 张麟华老师授课
图3 刘宇君副主任指导学习
记录人:申月莉
计算机工程系
2015年8月26日